当前位置:首页 > 智力发展 > 正文

少儿经典教育-春晚最好给孩子带来哪些最经典的具有教育意义的节目?!

作者:小窍门日期:2020-11-25 13:09:32浏览:分类:智力发展

春晚最好给孩子带来哪些最经典的具有教育意义的节目?

春晚最好给孩子带来哪些最经典的具有教育意义的节目?

春节是我国最隆重的节日,在这期间也会有一个小长假,而每一年最大的节目就是《春节联欢晚会》,一家老小都在电视机面前收看节目。其实节目不只是给大人们看,晚会还会传递给孩子们具有正能量、自信的思想。

比如贾玲的小品节目《真假老师》,在小品中,小明因为在学校表现欠佳,引来老师家访。这里面就有很多金句,娓娓道来的都是家庭中父母与孩子的关系。

还有开心麻花的《爸爸爸爸爸爸》节目,教育小孩子要远离陌生人,以防拐卖儿童的不法分子。

杨洋唱的《父亲》阐述父与子的关系。

这些春晚节目都很好,也给孩子们一些好的教育,让孩子们从中学到孝顺父母,如何保护自己的知识。

经典诵读已成国家基本教育方针,儿童经典诵读如何操作?

经典诵读已成国家基本教育方针,儿童经典诵读如何操作?

校园经典诵读在很多学校都在开展。经典诵读是对我国传统文化的一种传承,同时也正符合当下大语文观的要求。但做法各不相同,有的学校只是形式上做一下,这种不彻底的做法是没有太大效果的。其实,这种做法也不难理解,都是考分带来的负面影响,很多学校和老师不敢花更多时间和精力去做。一旦重心偏离,经典诵读没搞好,考分也大滑坡,这就得不偿失了。这些都是理解上的问题,方法也是欠缺的。

我们学校近70年的办学历史,早在20年前,就已经在做经典诵读的事。一开始叫书香校园,处处充满书香气,处处可闻读书声。这源于我们学校的老校长,他很喜欢读书,深知读书的重要。他不但爱读,也爱写,同时也有远见卓识。二十年前,书是稀缺的,不是那么好买。学校想尽各种办法,为学生凑一些课外读物,丰富了学生的阅读生活。

如今,书香校园的提法没变,更多的只是说经典诵读。不过意思都一样,做法也大同小异。经过二十年的探索和锤炼,如今我们学校的经典诵读一直坚持,也相对成熟。并没有对学生的考分有什么影响,而且一直处于全区前列。

具体的做法有以下几个方面:

1.升旗仪式展演

升旗仪式每周只有一次。每周一早上上课前举行升旗仪式。由一个班选派几个学生提前训练。升旗仪式完毕,就由这个班的几个学生展演,让更多学生都受到感染,积极参与。当然,特别是语文老师是很辛苦的。不过,每位老师都愿意去做,而且乐此不疲。内容可以是学校通知,也可以班上自定。

2.大课间诵读

每天早上第二节课后都是大课间时段,学生做完课间操,全校有一个学生领读,其他学生跟着一起读,时间一长,很多学生都能朗读,而且能诵读很多诗歌和文章。当然,这些文章是学校提前通知各班,各班自行准备。一方面培养了学生的阅读兴趣,另一方面对学生的语言能力,写作能力也得到了提升。

3.专门开设阅读课

经典诵读要得到落实,不是说说就可以,也不是做样子。我校专门设置阅读课,而且由语文老师负责。在课表上有明确的时段。学校不允许老师讲课,必须不折不扣完成,而且有专人负责检查。由以前的两节阅读课变成四节,加大了经典诵读的力度。不管是阅读还是诵读都一样。老师带着学生完成的都是经典文章,这是毫无疑问的。

4.开设小喇叭广播

我想有小喇叭广播站,学校选拔了很多优秀的学生负责广播,每天放学时段定时广播。同时,广播站的同学除了广播之外,没接课间也要播放经典名篇,全校学生哪怕是行走或是玩耍也会随着广播一起诵读。可以是广播站的同学诵读,也可以是网上下载。这也体现了书香校园的教育理念。

5.举办竟演大赛

每个学期,我校都要举办很多与经典文化有关的大赛。其中,诵读比赛是其中之一。每个班都会选派几名学生代表班级参加比赛。在比赛的过程中,设置个人奖和集体奖。既增强了学生的集体荣誉感,也激发了学生的参与意识,让很多学生脱颖而出。偶尔也会选派一些学生代表学校参加省、市、区比赛,获得大奖的学生也大有人在。

一句话,经典诵读要搞彻底,要取得很好的成绩不是一朝一夕就能做到的,需要长期坚持。领导要有长远规划,要有魄力,有决心;老师要不怕苦、不怕累,甘于奉献。只要经典诵读做得到位,做得彻底,对学生的发展是有百利而无一害的。

就说到这里,愿与大家共同学习,共同交流。希望能看到各界有识之士不同的高见!