当前位置:首页 > 胎教指南 > 正文

在线教育商业模式-在线教育这么火,为什么少有盈利?!

作者:小窍门日期:2020-11-25 13:11:51浏览:分类:胎教指南

人工智能会是在线教育的下一个风口吗?

人工智能会是在线教育的下一个风口吗?

作为一个在线教育和人工智能的从业者来看回答这个问题,人工智能和过去20年的互联网发展一样,会是在线教育发展过程中的不可或缺的一步。未来可能会成为在线教育产品的标配,但是在线教育不会因为拥有了人工智能而起飞。

教育行业自人类开始存在的那一天开始就开始存在,教育本身取决于教育者对于个体的成长模型的认知和理解,影响教育效果的不仅仅是正确的反馈,还有心理环境,课堂的氛围,以及课堂本身的仪式感。在线教育在未来很长的一段时间,还是会在如何提升教育的服务,如何让在线的课堂更加的解决传统的线下课堂,更丰富的互动训练模式,更好的内容,以及更真实的氛围,将是影响教学效果的关键。

但是人工智能的发展可以在以下3个环节对于课堂做到很好的补充。

1、 能摸底。通过人工智能的技术对求学者的知识素养、学习能力和知识需求进行机器学习,最终能快速地针对个体进行课程设计并个性化呈现,从而达到真正的因材施教。

2、会应用。以电子错题本为核心,建立学生知识图谱;采用交互性教学,教、学双方充分互动,帮助教育从机械式的“你问我答”、“结论教育”向应用性的“互动交流”、“虚拟场景再现”教育模式转变。

3、善判断。能根据学生的作答数据确定其相应的知识掌握状态,准确诊断学习问题和教育盲点,而不是传统的以分数来判定。

信仰技术可可以改变教育,但不迷信技术,是一个在线教育从业者的素养!

在线教育这么火,为什么少有盈利?

在线教育这么火,为什么少有盈利?

我是一名职业培训师,现在也在转战在线教育,最近几年在线教育的大脑确实也收获颇丰,相对来说成本还比较低。很多的牛人一个人一台电脑,一部手机通过在线教育,年盈利超过百万。

我们来核算一下成本,做在线教育和线下交易,它的优势和劣势在哪里?

第1:场地成本

线下做教育要租教室办公室加上房屋租金,整体做下来可能需要几十万。而且经营一年还不一定会盈利,没经营者会压力山大。

线上教育其实很简单,只需要一个办公室和一个陆客的工作室,再加上一些设备。总成成本投入应该十几万可以搞定。我对一些个人的基本上不需要场地,家里是买一块背景布,一个补光灯就可以开始制作在线的课程,所以做线上教育成本会很低。

第2:人工成本

做线下的教育需要前台教务管理班主任再加上授课的老师。机构想要联合的运转,没有十几个人,可能就不会有太多的生意。

做线上教育,可能一个人就是一家公司,只要这个老师有知识有能力。所以他的只要付出成本就可以,其他工作可以外包给其他人。

第3:市场扩展成本

开线下的培训机构最重要的也是招生,你会发现现在竞争非常大,一家培训机构能够覆盖的面积也很小,重点还要靠人员不断的去做推广活动,人工成本再加上推广的物资成本都很大,一年下来可能物资人工投入了,学生却没有招到几个,而且还要服务好学生,很多人不会算账,算来算去最后却发现是老板亏了。

做线上的市场成本,其实只要方法得当,成本比较低,最近比较火的就是裂变,还有就是网络的推广,其实只要加上致命性的思维,线上市场的成本会很低,你可以通过打造一个抖音号或者头条号来做精准的粉丝引流或者投广告投放,相比来说比线下的都低很多。

第4:收益可能性

线下收费的收益可能很少,你的学费总收入减去场地成本,再减去人工成本,基本上就是你的收益,但是因为你场地的局限性,每次开课来的人来多了坐不下,来少了开发的成本更高,另外的话学生也是很少的,需要你持续的去宣传营销,如果课程没有连续性,所有的学生来上完几次课就不会再来了,这样的话每天是推广会很累。

互联网是一座没有边际的生意,只要你课程录制出来,全国各地的人都可以购买,也可以引流到你的线下,课堂当中,如果你的推广得当,那么一天可能把你的课程卖10万人百万人都可以,这时候收益就有无限的可能性。

所以现在做线上教育的很多,但是能够做好线上教育的却很少,线上教育看似简单,实际上需要看运营人员的能力,老师可以随处而见,但是一个好的运营却难得。以上是一个培训师对于这个问题的看法,说说看你怎么看待线上教育,欢迎大家在文末留言,我是一个爱分享的培训师,喜欢我的回答,记得关注我哟。