当前位置:首页 > 胎教指南 > 正文

在线教育发展-线上教育发展趋势?!

作者:小窍门日期:2020-11-25 13:11:54浏览:分类:胎教指南

线上教育发展趋势?

线上教育发展趋势?

现在越来越多的人叫出知识付费的年代,现在的人不会死于无知,只会死于知识泛滥,网上腾讯课堂,网易云课堂,云学堂等大量的线上教育都能满足人的求知需求,极少数人知道自己学什么?更多的人确是在跟风似的学习?线上教育的发展趋势是什么呢?

作为一名训师,我个人觉得应该是线上基础学习,线下练习加上个性化辅导。 只有学没有练习很快就会忘记,虽然互联网给我们带来了便利,但是线下教育依然无法替代。

教育的发展趋势就是专,就是输出,用倒逼学员投入。如何衡量学员学有所获,那就是看学员有没有输出!

线上基础教育:线上教育只能做知识的普及,因为没有太多互动,就算互动也隔着冰冷的屏幕,无法感知学员内心的世界,同时会收到干扰,所有我认为线上只能做基础教育。

线下练习:学习没有练习就不知自己有没有掌握,就跟学习游泳一样,如果学习很多理论,没有下水自己游始终都无法学会。教育也是一样,只有线下练习后才知道自己有没有掌握。

个性化辅导:每个人的基础不一样,需求不一样,所以要针对性的个性化辅导才能确保别人有收获。

综上所述个人认为线上教育发展趋势是线上和线下结合,个性化辅导的综合教育项目。你认为呢?欢迎反馈你的观点!更多问题请关注我的头条号!

目前在线教育现状怎样?

目前在线教育现状怎样?

线上教育还有很长的路要走!

在线教育的春天没有到,从行业总体来看,处于亏损状况,但有盈利者,主要是一些面向成人考试类线上教育公司,及实力派教师个体户。

线上教育总体状况不佳的影响因素:

01.移动流量。

线上教育的命运与移动网络捆绑在一起的,否则就掉线学生群体这个大半壁江山。待5G商用,若流量在目前水平降低30倍左右,春天许来临。目前移动流量费超过课程几倍,如何承受。

02.专职名师及教研。

总体看品质不高,有些机构虽然聘请了名校名师,但缺少真正适合网络的课程,只是把传统的课件搬到网络上而已。原因是缺少专职网络教育教师,没有结合网络教育的特点开展教学研究,并能开发适合网络特点的课程。

03.表现形式死板。

线上教育应该利用好现代技术,将视频讲座、录屏课程、动漫课程等结合起来。课程需短,要精简,不得像线下授课一样一堆废话。需用生动简单地将知识呈现出来。

04.模式不对。

在直播课与视频课来看,视频课发展前景肯定比直播课大,直播课受时空限制,不具备优势。有的是搞移动的信息储存端,相当于把信息撞到计算机中卖,有多数优势呢。有的做人工智能教育,但非常底端,很称不上是智能。

05.价格。

目前投资大的线上教育公司,多数价格比较贵。不是广大普通家庭承受的范围,烧钱之后获取的转化率自然低。如果能够开发出表现形式灵活,性价比高的产品,待流量费用降低时,会有新的持续发展。

06.盗版严重。

有人专门将别人的课程翻录后存入百度网盘,私下在线上和线下以低价获取流量出售。等等。

线上教育还有很长的路要走!

当下疫情,学生上网课,大家对在线教育以及在线教育的发展怎么看?

当下疫情,学生上网课,大家对在线教育以及在线教育的发展怎么看?

找机会

学习专业投资者的投资理念与方法

实时了解达人持仓组合与调仓动向

沪深,港股,美股,基金全覆盖

上证指数2747.21(-0.9%)

大V解读股市热点与行情,寻找机会

学习专业投资者的投资理念与方法

实时了解达人持仓组合与调仓动向

沪深,港股,美股,基金全覆盖

打开

疫情下的在线课堂:尴尬的“教师主播”、看花眼的学生、进击的在线教育机构,“停课不停学”的正...

证券时报网

02-14 22:26  

关注

“上网课一周了,我想回学校。”近期在网上上课的许多学生,不约而同地发出这样的感慨。新冠肺炎疫情当前,教育部要求全国大中小学延期开学,并利用网络平台进行“停课不停学”。应教育部的要求,习惯了站在三尺讲台上的人民教师,架上手机艰难地变身”网络主播;而看惯了沙雕直播的学生,也不得不正襟危坐地把上网变成上课。一时间,各种关于网课“翻车”的调侃、段子、吐槽层出不穷,也引起了教育部门和教育人士的关注。

“上网课”究竟存在哪些问题?证券时报·创业资本汇记者采访了解到,上网课存在网路卡顿、掉线、互动性差或根本没有互动、学习监管难、家长责任重等多方面问题。对此,有教育专家认为,应该调整目前线上教育的做法,利用已有的在线教育资源,对学生进行互动辅导。而在投资人看来,网课“翻车”,不代表在线教育的形式不好。反而,疫情之下,在线教育或将迎来一个春天。

形式:直播很尴尬,网课很孤独

“刚开始的几天简直像打仗一样,线上人多网络又卡,手忙脚乱的。”湖北襄阳一小学语文老师邓晴对记者表示。2月10日,武汉地区和湖北省其他一些地区,都开启了线上开学仪式。虽说随着教育信息化的不断推进,大多数教师在教学过程中对多媒体教学已经不陌生,但真要实践起来,却没有想象中那么顺利。

据记者了解,目前疫情下的网上教学,主要有两种形式,一种是老师亲临直播间给学生授课,另一种是学校选定几个网络课程资源,让学生自行观看学习,老师隔空进行辅导。采用第一种授课模式的小学数学老师张凯表示,自己在尝试了几天后,出现了几个BUG,比如,自己的课程一个接一个的,一个上午要上三节课,有一节课因为网络卡住了,后面的时间就很不可控;此外,有时候因为网络延迟,自己就好像在唱独角戏,没法跟学生实现同步,但也只能硬着头皮上。

而有些地区的学校则选择第二种模式,即使用一些教育培训机构的网络课程资源。“教育部门给我们推荐了很多网校,然后以区为单位自己去选择统一的网校和统一的课程。”邓晴告诉记者,光是选择网校这个环节,就让她感到非常混乱:“一开始学校让我们上学而思网校,看了一天又改为一起学网校,好不容易安装好了又变,我们也担心家长会抱怨,感觉学校事先没有规划好。”

把平时严肃端庄的教师们硬生生变成李佳琦,势必会产生极大的违和感,也因此让老师和学生们都互相不适应。早在2月3日,部分学校已提前开始了线上教学的尝试,但由于种种原因,引发众多反对声,被教育部紧急叫停提前网上教学。然而,一周后,正式的“开学日”来临,这种尴尬的状况仍未得到改变,教育部再次对大规模的线上教学进行了调整。

2月11日,教育部新闻办对外做出了两个重要的表示:一是,不强制要求所有教师录播课程;二是,不得强行要求学生每天上网打卡。针对部分学校要求老师录播课程的问题,教育部的相关负责人明确地指出,停课不停学而推行的网上教学工作,并非是普遍的要求教师录播课程。此前各类型、各学科的相关网络课程资源都有,完全可以利用现有的网络课程资源,对孩子进行启发和教育。

效果:看到眼花还是不懂

对于上网课的教学效果,无论是教师、家长,还是学生,都不约而同地对记者表示:差强人意。

从老师方面来看,邓晴告诉记者,上网课根本没法和学生互动,“我们就是让学生自己进入学校指定的网站学习,老师看不到他们,他们也看不到老师,交流框基本都是关闭的状态,最多就让他们拍点听课的照片,有没有认真在听,就真的不知道了。”

而对于上直播间的老师来说,不仅仅要照顾学生的听课问题,还首先要做好自己的讲课工作。“由于我们大部分老师都是公立学校的教师,从来没有试过网络直播教学,或者录播课程,不知道怎么顺畅地使用直播软件、不知道如何板书、不知道怎么与另一头的学生互动,非常不适应。”张凯表示。在他看来,教学工作非常需要互动、沟通和循循善诱,不然无法得知学生的反馈如何,“一开始还有学生留言提问,后面就少了。”

此外,直播教学的操作性和效果还因学科而异。“线上教学对理科来说不太方便,像物理、数学这些科目有很多公式、图形,要写写画画的,电脑上不好操作,还要提前写好了拍照放在ppt上演示给学生看。”张凯表示,理科平时在线下答疑都很困难,更何况在线上了。

长时间对着电脑屏幕或手机屏幕,对老师来说也是一场疲劳战。“我一个早上上了四节课,四个小时,眼睛都快瞎了,比在学校上课还累。”邓晴对记者表示。

对家长来说,自从家里的孩子开始上网课,自己的每一天都像在打仗。兼顾教师和母亲双重身份的邓晴对此深有体会。“我是教小学的,上午要跟我的学生同步上网课,但我儿子是初中生,上的是初中的课程,所以我一个上午要在老师和家长这两重身份里不断切换,而且知识点还不一样。”对此,邓晴感觉有点力不从心。邓晴告诉记者,她有些同事家里有两个小孩,而且是不同年级的,手上还得准备几部手机或电脑,因为上课基本都是同一个时间段。

究竟学的效果如何

在线教育热或持续至今年暑假

不难发现,上述的多家在线教育培训机构都趁着疫情下“停课不停学”的举措,试图通过免费送课的方式,来打进中小学市场,以提高知名度和口碑来获得更多的用户。但在董占斌看来,课外在线教育公司要想直接进入课堂还是挺困难的。“从国家层面来看,我觉得还是需要一个自上而下的主体平台来提供学习工具,但在这个框架里面,课外在线教育公司开发的内容可以做一些很好的嫁接。”此外,董占斌认为,在线教育是解决中国师资不均问题的重要手段之一。未来如果中小学要进行网络授课,也会需要用到统一的网络多媒体课件,这些开发工作是非常耗时耗力的。所以这对于课外教育公司来说,是一个很好的结合机会,他们只要开发出与中小学课堂匹配的好的教学内容,便更容易被学校去采购或者免费使用。

疫情过后,在线教育会存在怎样的机会?董占斌认为,因为疫情的关系,很多用户可能一开始只是尝试性地在体验在线教育,但一旦尝试了以后,他们对在线教育有了更加直观的感受,尤其是家长这一端。“可以说,短期内,线上用户会激增;长期来看,在线教育的渗透率也会得到增加。”董占斌预计,即使疫情得到控制后,人们的恐惧心理或许还不能完全消散,在线教育对用户的直接渗透可能会持续到今年暑假。

当然,在线教育的长期发展根本在于其可持续的优质的教学品质。熊丙奇认为,虽然疫情给在线教育带来新的契机,但做好线上培训,提升其品质和质量,增强在线教育的个性和交互性,才是至关重要的。如果在线教育培训机构,免费提供给用户的就是已经录好的课程,那么,这只会进一步影响在线教育的形象,在疫情过后,在线教育的发展将更难

在线教育市场格局初步成型,未来会有怎样的发展?

在线教育市场格局初步成型,未来会有怎样的发展?

互联网的发展使一批在线教育企业异军突起,未来随着5G、物联网等技术的成熟,在线教育的市场份额将进一步扩大,传统教育行业正面临着一场深刻变革。

“教育”作为贫富分化的工具,将变得更为公平有效。

  • 最近瑞银发布了一份关于课后教育afterschool tutoring (AST) 的研究报告。报告中有以下几个要点:

    1

    课后教育市场逐年扩大,其中在线教育增速超过线下授课,到2025年,中国的在线AST市场规模预将达到1000亿美元,其中大部分来源于三四线城市。

    2

    家长对在线教育的接受程度逐年提高,三四线城市潜力巨大,一二线城市也在逐年增高。

    3

    获得三四线城市家长青睐的关键要素:较高的产品质量(High-quality products)、较强的品牌意识(Strong brand awareness)、适当的运营方法(Operational know-how)。

    4

  • 因为在线教育属于快速成长的行业,所以ps(市销率=市价/销售收入)不太适用,可以采用psg(修正市销率=市销率/收入增长率)进行估值测算。

    • 知识拓展:

    • 因为众多高新技术企业(如互联网企业)增长潜力巨大,股价中可能含有对其预期增长的不合理期望,所以采用pe法(市盈率=每股市价/每股收益)、ps法来进行估值,可能会高估股票市值。为了增加估值的合理性,常常要除以增长率,来修正不合理预期的成分。

    • 一般而言,同类产品,pe、ps较低,说明市场对其定价较低,即可能存在被市场低估的情况。同理,pe、ps较高,被市场高估的可能性也较高。

      这就是修正市盈率、修正市销率存在的意义。