当前位置:首页 > 情绪管理 > 正文

培养良好的阅读习惯,有哪些优秀的阅读习惯和技巧?!

作者:小窍门日期:2020-11-22 19:03:55浏览:分类:情绪管理

家长如何最快、最有效地培养孩子良好的阅读习惯?

家长如何最快、最有效地培养孩子良好的阅读习惯?

孩子的阅读习惯从出生就要开始着手培养了,有的更早,在母亲十月怀胎的过程中,就经常让腹中胎儿听故事了。

家长想让孩子爱上阅读,养成阅读的好习惯,必须先从自身做起。孩子的幼儿时期,需要家长每天读给孩子听,随着孩子慢慢长大,可以让孩子自己读绘本,充分发挥他们的想象力,让孩子讲给家长听。孩子阅读的时候,家长即使做不到陪伴阅读,也不能做影响孩子阅读的事情,破坏阅读氛围,例如玩手机或者看电视。

阅读需要环境,如果家长们喜欢阅读,那么孩子爱上阅读的年龄都要更早一些。孩子的阅读离不开家长的支持,孩子选择能力还不够,需要家长费心帮孩子选购一些适合孩子年龄的书籍。相信只要孩子从书中找到快乐,大部分孩子都会静下来慢慢爱上阅读的。

有哪些优秀的阅读习惯和技巧?

有哪些优秀的阅读习惯和技巧?

01

D是靠阅读逆袭的典型。

D在学生时代,是一个不怎么读书的人。30岁之后,才开始认真的读书。

那时,D正想要创业。偶然间,他看到一句话:“成功人士皆为读书家”。他想,即使不能创业成功,只要模仿成功人士的做法,总有一天也会成功。于是,在一年里,他成为读完300本书的学霸。

D就是大岩俊之,他是日本知名讲师。他将自己的读书经验总结归纳后,写成了《实用性阅读指南——把读到的知识转化成能力》一书。在书中,他用大量的书和实例讲解,来自己是如何做笔记、如何牢记书中的内容,以及如何将书中的内容付诸行动的。

02

通过与书友们的交流,我发现在阅读中普遍存在3大问题:

(1)读书效率低,一年读不了多少本书。
(2)读时很激动,读完发现啥也没记住。
(3)读了N本书,生活也没有什么变化。

其实,这些问题,在大岩俊之的《实用性阅读指》中,都可以找到解决方案。

(1)正确的读书方法,一年轻松读100本书

我曾经在参加十点读书会的年会时,做过一次小调查。调查发现,过去一年,大部分书友都只读了20多本书。十点读书会的书友,都是热爱读书的人,一年下来读书数量也并不多,不禁让人去思考其中的原因。

大岩俊之在《实用性阅读指》写到,读书时,完全没有必要按顺序从头读到尾,一字不落地阅读。

读书时,最先需要确认以下三项:

序言:序言凝缩了一本书的所有要点,包括作者的自我介绍、关于此书的想法、撰写原因、本书主要内容等重要信息。

目录:目录是整本书的框架结构。

后记:后记会有作者对全书的总结、编撰之后的感想等。

通过这种方法,能够很快了解一本书的主要信息。

读书时,还要带着明确目的,知道自己“想从这本书里得到什么”,再去阅读。这样就能“集中火力”,更容易找到想知道的信息。读到自己需要的有用的信息,就完成了阅读,没有必要一字不落的阅读全书。

我把这个方法分享给读书会的书友后,大家都觉得很用。特别是对于实用类的图书来说,用了这种方法后,效果显著。过去需要1天时间才能读完后的书,现在只用1个小时,就可以轻松读完了。

甚至,有的书友在领路到这种方法的神奇后,还立下了新年要读100本书的目标。这在之前,也许是无法想象的事情。但现在,一年读100本书,也不再那么遥不可及。

(2)记笔记+反复读,每一本书都不白读

之前,我曾经参加过一次线下活动。活动中,嘉宾在回答问题时,随口引用了一句梁实秋的诗——“你走,我不送你。你来,无论多大风雨,我去接你”。让我立刻佩服的不行。

同样是读书,别人似乎可以过目不忘,我却读完就忘,简直是白读了。大岩俊之在《实用性阅读指》中告诉我们,读完就忘,非常正常。根据艾宾浩斯遗忘曲线,如果不主动记忆,只需一天就会忘记大部分内容。所以,我们需要边读书,边记笔记。

通过读书笔记,可以整理知识和信息,帮助记忆。怎么记呢?特别简单,准备一支笔,一边读,一边在读的书上,用“划线”“标记号”“注明文字”“贴便签”“书页拆角”等方法,找出重点部分。然后,再在笔记本上,整理出标记内容。

笔记整理出后,还需要反复阅读。只有通过反复的阅读,才能记住书中的内容。当然,如果有时间,最好反复阅读整本书的内容。

剽悍一只猫在他的分享《是什么让我们成为百里挑一?》中,也提到了“重复力”。他说,好书至少要读10遍。很多人一年读了很多书,却什么也没记住。容易忘怎么办?读完之后,立刻再读一遍。这样的话,记忆效果更好。

前几天,朋友问我读书方法时,我立刻引用了《实用性阅读指》的内容来回答他,连我自己也感到惊讶。我想,这应该是因为我在读完这本书后,又将记的笔记进行整理,并给朋友们做了一次线上分享。我通过读书——记笔记——整理笔记——线上分享的方法,反复阅读、复习,加深了记忆,才能在与人沟通时做到随口引用。

(3)将知识付诸行动,用行动改变生活

对于读书这件事,你付出最大的成本是什么?很多人的第一反应,是买书的钱。错!读书所需要投入的最大成本,是你投入的时间和精力。如果你读完一本书,却并没有给自己带来任何的改变,那读书实在是一种浪费。

知识,只有付诸行动,才能发挥效果。大岩俊之建议,在读书的时候,就要有意识地从书本上寻找一个行动目标。读时就去思考,读完后具体想做些什么,才能让这本书没有白读?

通过实践,我发现,在读书时,有了任何新的想法、目标、行动方案,可以用之前所说的“贴便签”贴在书上,记录下来,避免转瞬就忘。另外,再把贴在书中的“目标”便签单独拿出来,贴在办公桌或墙上,时刻提醒自己去实践,效果会更好。

我在读完这本书后,确定的行动目标是“多输出(分享+写作)”。所以,读完这本书后,我不仅做了一次线上分享,还立刻把这本书又重读了一遍,并通过写作来输出阅读的感悟。只有通过不断的践行,才不会浪费自己在读书上的投入。

03

阅读,是这个时代性价比最高的学习方式。不断的阅读,让你持续成长,保持你的职场竞争力,跟上时代的步伐。

在电影《爱丽丝梦游仙境》里,红桃皇后有一句话:

“你必须全力奔跑,才能留在原地。”

《实用性阅读指南》中的阅读方法,能帮你在职场发展的赛道上,跑得更快、更远。

如何高效培养孩子阅读习惯和提高识字量?

如何高效培养孩子阅读习惯和提高识字量?

孩子阅读习惯的培养越早越好。早到什么时候呢?从孩子还不会讲话的时候就开始。孩子的听知觉在出生前,已经能接受外界声音。在不会说话以前,可以让孩子听读。每天妈妈和孩子固定时间给孩子读故事,让孩子听。经过一段时间以后。由听读变为点读,开始是妈妈点着字给孩子读。既听到声音,又看到字形。再往后用妈妈的手,带着孩子的手点读,让孩子的听觉,视觉和触觉同时参与其中,培养和强化孩子的参与兴趣。再往后让让孩子自己点读。孩子会说话以后,把读过的绘本故事,让孩子诵读。当孩子达到熟练程度后。可以让孩子讲述,复述。孩子只要能够从听读开始,顺利的完成从点读到诵读,复述,讲述几个阶段的过渡,孩子一定会对阅读产生浓厚的兴趣,并且养成良好的读书习惯。而且在阅读的过程中可以很快的认识很多字。


培养孩子良好的阅读习惯,会增加孩子人生的厚度吗?

培养孩子良好的阅读习惯,会增加孩子人生的厚度吗?

其实这个问题还是见仁见智,不能够一笔带过。对于培养孩子良好的阅读习惯来说,肯定是对他们的未来成长十分有利的事情。

对于父母来说,我们肯定是希望阅读可以为孩子带来更好的阅读体验和人生希望,从而增加孩子的人生厚度、深度和宽度。同时,能够为孩子的健康成长添砖加瓦。

但是,孩子喜欢上阅读,或是养成了良好的阅读习惯,也不见得就会增加他们的人生厚度。这还需要理论和实践的彼此深化与融合,更依赖于孩子丰富的阅历和感悟。当他们能够学以致用,并通过读书更好地丰富自己的眼界和见识时,这样的阅读习惯才可能增添人生的厚度,否则,只是单纯的一种习惯而已,还需要长期时间与精力的历练和洗礼。

TAGS: