当前位置:首页 > 情绪管理 > 正文

如何培养孩子阅读好习惯,怎样才能让孩子喜欢阅读,语文阅读习惯怎么养成?!

作者:小窍门日期:2020-11-22 19:03:55浏览:分类:情绪管理

怎样才能让孩子喜欢阅读,语文阅读习惯怎么养成?

怎样才能让孩子喜欢阅读,语文阅读习惯怎么养成?

让孩子喜欢上阅读其实可以参照一下孩子的兴趣,他为什么会喜欢别的,这个别的和阅读有没有相通之处。这么一想,事情就很好解决了。

从孩子的兴趣入手

我家孩子有一段时间特别迷恋超级飞侠,于是我就买了飞机,宇宙,地理相关的绘本,然后根据动画片中的片段从绘本中找到相应的内容给他讲,让他自己看。时间长了,看到超级飞侠去了一个新的地方还会过来让我给他在绘本中找。所以我觉得从孩子的兴趣点入手,及时引导,效果事半功倍。

从潜移默化中入手

这个潜移默化主要是指家长做好榜样,没事干的时候家长就主动拿起书来,和孩子一起探讨。让阅读成为一种习惯,来代替看电视玩手机。

从环境布置中入手

这个也是我经常说的,给孩子创造一个阅读的环境。比如一个不大的读书角。让孩子只要坐在这里,自然而然的就想着拿起书来看。

让一个人喜欢上一个习惯是件很难的事情,特别是让孩子。而阅读本身如果没有体会到它内在的美好的时候,光从外表看是很枯燥的。所以家长还是要多引导,工作做足了。毕竟这是一个能够让人受益终身的习惯。

如何正确地引导孩子读书,使孩子从小养成主动读书的好习惯?

如何正确地引导孩子读书,使孩子从小养成主动读书的好习惯?

应该在孩在会说话起就坚持给他讲故事(睡前故事每天必备)他从你故事中会产生对故事情节向往,思考从而入门于文学,在孩子上幼小认得字,会拼拼音时就先给他买些小人书(带图片拼音内的,也可以是童话故事书藉,他可以自己在书中去找故事了,证明他开始爱上阅读的好习惯了。你可以在他快要看完时提前又买书,开始是童话后可看一些科幻类的小说、散文…


TAGS: