当前位置:首页 > 情绪管理 > 正文

如何培养孩子良好阅读习惯,家长如何最快、最有效地培养孩子良好的阅读习惯?!

作者:小窍门日期:2020-11-22 19:03:56浏览:分类:情绪管理

家长如何最快、最有效地培养孩子良好的阅读习惯?

家长如何最快、最有效地培养孩子良好的阅读习惯?

孩子的阅读习惯从出生就要开始着手培养了,有的更早,在母亲十月怀胎的过程中,就经常让腹中胎儿听故事了。

家长想让孩子爱上阅读,养成阅读的好习惯,必须先从自身做起。孩子的幼儿时期,需要家长每天读给孩子听,随着孩子慢慢长大,可以让孩子自己读绘本,充分发挥他们的想象力,让孩子讲给家长听。孩子阅读的时候,家长即使做不到陪伴阅读,也不能做影响孩子阅读的事情,破坏阅读氛围,例如玩手机或者看电视。

阅读需要环境,如果家长们喜欢阅读,那么孩子爱上阅读的年龄都要更早一些。孩子的阅读离不开家长的支持,孩子选择能力还不够,需要家长费心帮孩子选购一些适合孩子年龄的书籍。相信只要孩子从书中找到快乐,大部分孩子都会静下来慢慢爱上阅读的。

怎么才能让孩子养成爱阅读的习惯?怎样让他自觉的学习呢?

怎么才能让孩子养成爱阅读的习惯?怎样让他自觉的学习呢?

非常荣幸回答您的问题:

题主的问题为:

怎样让孩子养成爱阅读的习惯?怎样才能让他自觉的学习呢?

我现在先将问题本身做一下解析,然后根据问题作对策。

不知道题主第二个问题“自觉的学习”是包括做各项作业,还是只是爱阅读换了一种说法?

因为爱阅读并不等同于自觉的学习。

就比如我女儿吧,她从小就很享受阅读,每天一睁开眼第一件事情就是去拿起书读读;要是出外玩一天没读到书,不管回家多晚,玩得多累,不读两本书都睡不着觉。所以不管去哪里,我都给她背着书。

但在刚升入一年级时并不能自觉地去完成学校的作业,因为从幼儿园升到一年级后,书面作业明显增多,外加握笔坐姿不正确,写字慢,做作业的过程本身就不是什么享受的过程。因为让她像热爱阅读一样的热爱学习,是不太现实的事情。甚至其抵触情绪会不亚于你让一个不爱阅读的孩子去阅读。整个一年级我们俩也是斗智斗勇,和大部分家庭的经历一样。好在她除了做作业,阅读的事没让我操心。经常还会因为好好完成作业后能奖励她读几本书而讨价还价。



但是不管是从不爱阅读到习惯并享受阅读,还是拖拖拉拉不爱做作业到自觉主动的做各项作业,都需要一个过程,并充分调动他自己的积极性。

一、让他享受到阅读和自主学习的乐趣:

阅读兴趣培养的方法,诸如阅读氛围、父母以身作则,选择合适的书,固定时间读书,这些都是培养阅读兴趣的途径,但只有让他能体会到读书的乐趣,才能够持久。

这就需要父母参与阅读,并且在读完一本书后坐在一起讨论一下:你最喜欢的一个角色是谁?为什么?从他身上你可以学到了什么?如果让你给设计一个结局,你希望是怎样的?



再小一点的孩子:可以问问书里都提到了哪些主人公,他们在哪里做了什么?他们的做法对吗?如果是你,你会怎么做?

通过这些讨论,让孩子充分参与到故事中,而不是知识当作知识听听就算了。这样坚持一段时间后孩子在面对一本书时,他会主动开始思考,兴趣慢慢就来了,有兴趣离习惯阅读就不远了。

主动做作业则需要一些辅助:比如买一些握笔器、矫正坐姿的椅子,让他们不要因为姿势不对而很快疲劳,可以报个短期的书法班,提高学字速度。让他们首先觉得作业不是那么难熬。然后可以通过陪伴作业一段时间,排除因不会做而抗拒。接着可以通过适当的一些小奖励提高积极性,每半个小时休息一次,让体力上没有不适感。同时减少家里其它分散他注意力的事情,那么慢慢他就会从不抗拒作业到主动自觉的做作业过渡!


二、让他在阅读和自主学习中体验到成就感。

对于阅读:

如果孩子小,可以每读完故事后让他给家人或者爷爷奶奶讲一下,或者给小区里的弟弟妹妹讲讲,当接收到爷爷奶奶的夸奖和弟弟妹妹佩服的表现,他会很有成就感。也可以定期组织讲故事大会,让他们学有所用,既然积极性就高。



针对作业:

可以和孩子一起设置每天的目标和每周的目标,制定好奖惩规则,一旦达到了就奖励他,让他每一次都有小小的成就感。

如果坚持一段时间进步效果明显,能在班级里得到老师的表扬的话,那成就感和自豪感自然要比在家里的奖励和表扬要高的多。如果经常能在班级得到表扬,那么他为了不让老师和同学失望,也会自主学习。

所以从一开始也可以和老师沟通,让他帮忙留意,见到孩子进步就表扬他,也会进步很快!

我是慧慧亲子阅读教育群,致力于儿童阅读兴趣培养、财商启蒙、婚恋观培养、亲子关系维护等话题。希望和志同道合的你,相互关注,多多交流,共同进步!@慧慧亲子阅读教育群

TAGS: